누가 넘버 쓰리래~ 지란지교와 코우지 셰프가 만든 콜라보제품, 지란지교 넘버 3(NO.3) 막걸리 출시.
이름을 듣는 순간 드립을 참을 수 없었던 나.
진짜 넘버 3 여기 있습니다. 지란지교 넘버 3 막걸리.
사자성어 지란지교의 뜻
지란지교: 지초(芝草)와 난초(蘭草)의 교제(交際)라는 뜻으로, 벗 사이의 맑고도 고귀(高貴)한 사귐을 이르는 말. 지란지교는 지초와 난초 같은 사이좋은 두 부부가 물 맑고 공기 좋은 순창에서 빚는 술로 지란지교 넘버3는 얼마 전 출시한 따끈한 신상이다.
지란지교 넘버3막걸리 소개
많은 이름 중에 왜 하필 이름이 넘버 3인가?이 제품은 셰프이자 유명 유튜버인 오마카세전문식당, 초밥코우지의 오너셰프, 코우지셰프의 요청에 의해 만들어졌다.
한국에서 일식당을 운영하며 코우지셰프는 일본의 '니고리자케'와 막걸리가 비슷하다는 느낌이 들었다 한다. 그는 스시와 잘 어울리는 막걸리가 있었으면 좋겠다고 생각, 그 길로 여러 양조장을 돌며 막걸리 테스트를 거친 끝에 지란지교를 만나게 된다. 그가 맛본 지란지교가 일본의 명주 '아라마사 no.6'와 비슷하였기에 지란지교를 선택. 그 후 6개월 동안 스시와 잘 어울리는 점도와 단맛을 조정하고자 지란지교 임숙주대표와 함께 여러 가지 술을 만들며 테스트 거치게 되고 그 끝에 마침내 4가지의 샘플만 남게 되었다. 그중 세 번째였던 샘플이 그가 생각한 초밥에 어울리는 가장 완벽한 맛이었기에 세 번째 막걸리를 선택하게 되고 그것이 이름 그대로 넘버3로 출시되었다.
지란지교 넘버3막걸리의 맛과 어울리는 음식
원래 지란지교는 단맛과 산미의 밸런스가 좋은 술인데 여기에 단맛은 적고, 약간의 산미를 더 넣어 드라이한 새콤한 달콤함을 만들어 내어 생선회와 초밥등에 잘 어울리게 만들었다. 햅찹쌀과 맵쌀을 100%로 사용하여 순창의 깨끗한 암반수로 빚어, 100일 발효 90일 숙성을 거친 지란지교 넘버 3은 스시와 사시미, 새우, 전복, 조개등 해산물 음식들과 최적의 조합을 이룬다. 와인잔을 사용하여 얼음 한 개 띄워, 넘버 3의 향을 음미 후 마시게 되면 그 풍미가 더욱 살아난다.
지란지교 넘버3막걸리 용량, 도수, 마시는 법, 유통기한, 특징
소비기한 90일의 500ml용량, 12%의 도수의 스펙을 가지고 있다. 막걸리의 소비기한이 길다는 것은 무시할 수 없는 장점이다. 소비기한에 가깝게 숙성될 수 록 맛이 어떻게 달라지는지 비교해 보는 것도 좋을 것 같다. 아직 소비기한 이상 숙성시켜 마셔보지는 않았지만 충분히 더 오랜 시간 숙성시켜도 맛이 좋을 것 같았다. 셰프 코우지와 지란지교의 콜라보인 신제품, 지란지교 NO.3는 고도수 막걸리의 진득한 단맛에 지쳤던 분들께 추천드린다.
맛정리
탑: 양 볼에 침이 고이게 하는 새콤한 과실향
미들: 드라이한 산미와 12도의 도수감
피니쉬: 약간의 잔존감과 함께 남는 쌉쌀한 단맛의 여운
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