탁주(막걸리)

누가 넘버 쓰리래~ 지란지교 넘버 3(NO. 3) 신상 막걸리

모두의 술 2025. 4. 17. 12:33
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누가 넘버 쓰리래~ 지란지교와 코우지 셰프가 만든 콜라보제품, 지란지교 넘버 3(NO.3) 막걸리 출시.

 

이름을 듣는 순간 드립을 참을 수 없었던 나.

진짜 넘버 3 여기 있습니다. 지란지교 넘버 3 막걸리.

사자성어 지란지교의 뜻

지란지교: 지초(芝草)와 난초(蘭草)의 교제(交際)라는 뜻으로, 벗 사이의 맑고도 고귀(高貴)한 사귐을 이르는 말. 지란지교는 지초와 난초 같은 사이좋은 두 부부가 물 맑고 공기 좋은 순창에서 빚는 술로 지란지교 넘버3는 얼마 전 출시한 따끈한 신상이다.

 

지란지교 넘버3막걸리 소개

많은 이름 중에 왜 하필 이름이 넘버 3인가?이 제품은 셰프이자 유명 유튜버인 오마카세전문식당, 초밥코우지의 오너셰프, 코우지셰프의 요청에 의해 만들어졌다.

 

지란지교 넘버3막걸리 콜라보한 코우지셰프

 

한국에서 일식당을 운영하며 코우지셰프는 일본의 '니고리자케'와 막걸리가 비슷하다는 느낌이 들었다 한다. 그는 스시와 잘 어울리는 막걸리가 있었으면 좋겠다고 생각, 그 길로 여러 양조장을 돌며 막걸리 테스트를 거친 끝에 지란지교를 만나게 된다. 그가 맛본 지란지교가 일본의 명주 '아라마사 no.6'와 비슷하였기에 지란지교를 선택. 그 후 6개월 동안 스시와 잘 어울리는 점도와 단맛을 조정하고자 지란지교 임숙주대표와 함께 여러 가지 술을 만들며 테스트 거치게 되고 그 끝에 마침내 4가지의 샘플만 남게 되었다. 그중 세 번째였던 샘플이 그가 생각한 초밥에 어울리는 가장 완벽한 맛이었기에 세 번째 막걸리를 선택하게 되고 그것이 이름 그대로 넘버3로 출시되었다.

 

 

지란지교 넘버3막걸리의 맛과 어울리는 음식

원래 지란지교는 단맛과 산미의 밸런스가 좋은 술인데 여기에 단맛은 적고, 약간의 산미를 더 넣어 드라이한 새콤한 달콤함을 만들어 내어 생선회와 초밥등에 잘 어울리게 만들었다. 햅찹쌀과 맵쌀을 100%로 사용하여 순창의 깨끗한 암반수로 빚어, 100일 발효 90일 숙성을 거친 지란지교 넘버 3은 스시와 사시미, 새우, 전복, 조개등 해산물 음식들과 최적의 조합을 이룬다. 와인잔을 사용하여 얼음 한 개 띄워, 넘버 3의 향을 음미 후 마시게 되면 그 풍미가 더욱 살아난다.

 

지란지교 넘버3막걸리 용량, 도수, 마시는 법, 유통기한, 특징

소비기한 90일의 500ml용량, 12%의 도수의 스펙을 가지고 있다. 막걸리의 소비기한이 길다는 것은 무시할 수 없는 장점이다. 소비기한에 가깝게 숙성될 수 록 맛이 어떻게 달라지는지 비교해 보는 것도 좋을 것 같다. 아직 소비기한 이상 숙성시켜 마셔보지는 않았지만 충분히 더 오랜 시간 숙성시켜도 맛이 좋을 것 같았다. 셰프 코우지와 지란지교의 콜라보인 신제품, 지란지교 NO.3는 고도수 막걸리의 진득한 단맛에 지쳤던 분들께 추천드린다.

 

맛정리

탑: 양 볼에 침이 고이게 하는 새콤한 과실향

미들: 드라이한 산미와 12도의 도수감 

피니쉬: 약간의 잔존감과 함께 남는 쌉쌀한 단맛의 여운

 

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